全力助推广安市纺织行业不断健康向上,即政策之变澳门新葡萄京官网首页、市集之变、集团之变和产品之变

在纺织行业产业链迫切需要打通的当下,面料上下游企业通过参加各种展会来搭建沟通平台早已不是什么新鲜事。然而,这种对话方式对于处在产业链上游的面料企业而言仍属于雾里看花,并不直观。下游企业到底偏爱什么样的面料,如何才能吸引其目光等一系列问题依然是摆在面料企业面前亟须攻克的难题。

7月1日,资阳市召开纺织产业推进座谈会。市委副书记王荣木出席会议并讲话,要求要进一步坚定信心、鼓足干劲、增添措施,坚持“稳住就是胜利”,扎实有力地抓好纺织产业发展,全力助推工业经济加快发展。市委常委、常务副市长邹蔚主持会议,市人大常委会副主任杨坤伦、市政协副主席刘廷安出席。

在棉花收储政策执行几年之后,中国棉纺行业出现四个方面的变化:即政策之变、市场之变、企业之变和产品之变。

为了帮助面料企业解决沟通难、沟通不直接等问题,推进上下游企业更好地进行对接,本期话题我们分别邀请了3家不同类型的下游企业的相关负责人,挖掘他们内心对上游面料企业的真实想法。

王荣木指出,纺织业是资阳市致力培育的主导产业之一,在全市工业经济发展中占据着重要地位。要坚定信心抓发展,正视当前纺织行业面临的困难局面,深刻认识到纺织产业作为刚性需求的产业性质没有变、作为资阳主导产业的地位没有变、市委市政府对纺织产业的重视支持没有变,进一步坚定信心、稳住阵脚、鼓足干劲。要趋利避害抓发展,准确把握当前纺织行业面临的共性问题和资阳市纺织产业存在的个性问题,清醒看到纺织产业发展面临的市场回暖、深化改革等有利因素,进一步抢抓机遇、乘势而上,扎实有力地抓好纺织业发展。

政策之变。回顾3年的收储政策不难得出一个结论:中国在棉花方面终于有了国际话语权。3年的收储政策使我们的棉花产业受到了国际上的高度关注,任何一个国家都不得不考虑中国的棉花和棉花库存。当然,取得这一话语权的成本也是很大的。另外,2014年实行了棉花目标价格政策,取消了临时收储政策,预计总体棉价会出现下降趋势。中国棉花与国际棉花价差在逐渐缩小,最近这一价差已经缩小到历史最低水平。

三要素齐聚最吸睛

王荣木要求,今明两年是纺织产业发展的攻坚期和阵痛期。要紧紧锁定“稳住就是胜利”这一目标,突出工作重点,狠抓工作落实,不断提升纺织产业发展质量和水平。要切实帮助企业解决好资金周转、用地保障、人才资源短缺、配套设施不足等具体问题,加快推进项目建设,加大市场拓展力度,进一步优化政务服务,全力助推资阳市纺织产业持续健康发展,为做强工业支撑、加快资阳发展作出积极贡献。

市场之变。市场之变有四个方面。

“今年春夏的流行趋势离不开休闲、健康和个性三个关键词。”上海三毛股份有限公司朝日分公司首席设计师陈晨开门见山地谈道。休闲元素在2014年的时尚圈可谓炙手可热,凭着这股风潮,休闲装以其随意、百搭的风格走进了人们的衣柜;与此同时,随着现在经济水平的不断提高,健康成为了高品质生活的代表元素,人们在为生活忙碌奔波的同时,逐渐开始懂得享受生活,注重自己的生活品质;此外,随着大众对个性化需求的不断提升,服装不再是一种简单的、千篇一律的产品,每个人都希望通过不同的服装风格来展现出自己对生活的理解以及对时尚的态度,正因如此,在今年春夏,腰部分割线上移的个性化服装,如露脐装、短款卫衣等受到了人们的热捧。

会议通报了全市纺织产业发展情况。市国税局、人行资阳市中心支行、电力资阳公司负责人和部分纺织产业企业家代表作了发言。

一是棉花消费市场的变化,中国纺织工业多年来纤维加工量当中棉花的使用量一直在1000万~1100万吨这个范围里。受政策影响,我国纺织企业用棉数量发生了较大变化。最近几年时间里,我国还从棉纱主要出口国变成了棉纱进口国。

“今年我们在挑选面料材质时就参照了休闲、健康、个性三个流行元素以及企业前期的产品企划”陈晨介绍道,在确定好面料的材质后,企业会从花型、款式、价格等几个方面挑选符合品牌定位的产品。例如服装企业在这一季度偏爱适宜夏季穿着,且具有良好透气性、排湿性的蕾丝面料,设计研发人员会将面料商为企业提供的不同种类的蕾丝样品按照花型、款式、价格等重新筛选,最终确定面料。

市级有关部门负责同志和部分纺织产业企业负责人参加座谈会。

二是国际市场的变化。多数预测机构都判断发达经济体将在2014年出现一个明显走强的态势。它们将成为一个新的增长动力,这当中,美国GDP会恢复到2.8%的增速,日本和欧盟都在1.2%到1.4%。中国由于受到外部环境相对走好的影响,现在整个出口规模持续扩大。

在提到企业会偏爱选择什么样的面料样品时,陈晨反复强调了3点,分别是分类细、数量多以及订货方便。“上游面料企业只要注意这些细节,并且把握好流行趋势,做好产品的质量保障,被我们选中的可能性还是很大的。”她说道。

三是内销市场的变化。很多人会觉得内销压力巨大,这几年,我们感觉内销的数据当中一定要把社会商品零售总额包括在内,还要加上网络销售数据才可以。2013年限额以上的服装增长率只有11%,今年一季度也只有9%,而网络购物和网络服装的增幅都是在40%以上的,B2C的增长则达到了72%,消费方式的变化让我们的内需市场有了重大改变。

功能、款式两手抓

四是未来市场的变化。什么能够左右未来市场?答案是投资。过去中国中西部的投资增长快速,投资吸引力度要比东部大,而且额度也大,但今年出现了变化,东部的投资大于中西部的投资。目前东部投资占比从59%变成了64%,在东部的企业致力于产品的更新和创新。

“众所周知,服装是季节性很强的一种商品,随着温度的升高,人们往往更加青睐于选择轻柔爽滑,具有一定功能性的服装产品。”北京隆庆祥服饰有限公司设计主管李丽阐述说。

企业之变。由政策带来的企业之变表现在以下几个方面。一是企业结构调整的步伐明显加快,出现更加明显的两极分化。据2013年国家统计局数据显示,棉纺行业主营业务收入占行业的16%,利润总额占到了全行业的43.6%,这一增长呈持续增高态势。为了应对现在的困难,企业不断地运用两个市场、两种资源,学习和运用政策,走出去的步伐也在不断加快。但是企业在走出去过程中,也遇到了类似东盟的问题。如今棉纺企业浙江科尔集团有限公司在美国南部投资,我们也专门去南卡州进行了考察,那个地方对产业的支撑力度是比较大的。

怎样才能够做出消费者喜爱而又适合夏季穿着的服装呢?李丽从面料选择的角度表示:“目前,我们推出了清凉西服产品,该产品采用了比较轻薄的里衬和透气性相对较好的毛麻混纺面料。在上衣方面,企业采用了具有良好亲肤性和透气性的亚麻和真丝混纺面料。在裤装方面我们则主推一种智能控温系列的空调长丝面料产品,该产品将优质的澳大利亚美利奴羊毛与空调纤维(Outlast纤维)按照特定比例进行交织混纺。”

产品之变。除了技术和装备的竞争力日益凸显,我们的产品也在向着高质化方面进行改进。根据我国纺织机械海关进口情况:2012年以前占到进口第一的都是针织机械,去年开始针织机械降到了第三名,这些增长绝大部分是来自于我们现在的改造和升级,并不是数量上的增长,也不是一个单纯的产能扩大。此外,我国的替代性原料应用也较多。

她进一步解释说,该种空调纤维属于微胶囊包裹的热敏相变材料,这种热敏材料在温度变化时,会发生固态与液态之间的互相转化,从而调节外界温度在皮肤上的反应,达到冬暖夏凉的效果。

除此之外,2014年我们可能还会面临三点困难:一是库存,现在的棉花库存成本是比较高的,我们用19800元和20400元分别收进了很多棉花。除了数量,我们对质量也存在担忧。举个例子,有一年地方领导和地方企业提出了不收五级以下棉花的要求,但是由于当时考虑到棉农的辛苦,我们出台了可以收这些棉花的政策,这些棉花当时预计要达50万~60万吨,然而在我们国库收的过程中,却并没有收到很多这样的棉花,这些棉花到底去了哪里,相信大家都明白。二是资金实力,我认为资金实力将成为贸易的最大优势,在贸易的流通环节当中,资金实力非常重要。三是棉价问题,我国棉价在相当长的时间里还将处于下行阶段,棉企还要经受长期或者是中长期的艰苦考验。

在谈到企业采购面料的侧重点时,李丽表示,企业对面料的要求和自身的品牌风格有着密不可分的关系。隆庆祥作为一家成熟、有社会责任感、从事量身定制业务多年的企业,在进行面料采购时,品质、功能性和环保性往往是首先会考虑的因素。此外,抗皱性、透气性、花型和挺柔效果、织物的纹理等也是企业会着重考虑的因素。

此外,针对今年服装的流行趋势,李丽透露,“在2014年,纹理和结构作为流行焦点将会继续吸引着众人的目光,与此同时,同系列拼接和撞色拼接也是今年的一个流行要素。此外,受职业人士希望把服装穿得更加轻松随意,缓解长期工作压力和紧张生活节奏的影响,在未来,职业装将加入更多的运动和时尚元素,既体现出职业的修养,又融入了个性化的设计。”

怎样才能将这些时尚元素与面料产品完美融合起来?李丽表示,上游面料企业可以设计一些能够展现出面料本身优雅魅力的纹理图案,如蜂窝状图案、菱形格纹和能够展现出织物工艺的提花图案。她进一步表示,“充满设计感,能给设计师带来强烈设计欲望的面料以及款式简单但能表达出众多设计语言的面料都是我们喜欢选择的。”

最后,李丽略带惋惜地表示,目前,量身定制服装企业与面料企业的对接情况并不乐观。二者虽然说是上下游关系,但是基本上还是处在两条平行线上,做衣服的只管做衣服,交流对接仅限于选货和采购,并不能真正做到相辅相成和互相依托,这就造成了大部分量身定制企业服装特点不明显,面料个性不突出等问题。“由于从事单品单件定织业务的面料企业十分有限,受大部分上游面料企业有个量限制的影响,我们只有在拥有了大批量订单或者团购订单的情况下才能下单,这无疑成为了阻碍量身定制服装企业发展的巨大障碍。”李丽反映道。

降低门槛少尴尬

在讲到企业采购面料的标准时,村社公原设计工作室总监马海涛表示,企业在采购面料时,最注重的就是面料本身的特性,不同的服装款式会有不同的面料要求。有些需要垂感好一些的面料;有些需要挺度大一些的面料;有些则需要设计感强一些的面料。此外,面料的颜色对于设计师品牌来说也是非常重要的,少许的色差就会造成最终产品所呈现出的效果与预期存在很大的差别,因此企业对于颜色的要求近乎苛刻。“如果面料企业在设计和生产面料的过程中能够提高面料颜色的准确度,将为像我们这样的设计师品牌带来极大的便利。”马海涛说道。

此外,马海涛进一步表示,对于设计师品牌来说,最受欢迎的产品无疑是具有独特版型、颜色、肌理的时装。为了做出更好的时装产品,企业通常会采用进口的面料,这并不是由于国产面料品质不如进口面料,或者是我们有崇洋媚外的心理,而是因为国产面料企业通常都有一个很大的起订量,这对于大多数设计师品牌来说是一个无法逾越的门槛。

目前,国内面料企业对于量的控制非常苛刻,起订量往往都在800米至1000米之间。“如果上游面料企业能够与设计师品牌一同合作开发面料或者款式,那么对于我们设计师品牌以及面料企业来说,将是一个非常好的互利共赢机会。”他谈道。

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